Logo ENSAT
 
Logo Université de Bordeaux

Catherine JARILLON

Française, née le 15-04-72
1, les Grandes Versannes
33330 Saint-Émilion
e-mail : cjarillon (à) free.fr

Photo

Ingénieur viti-environnement

Formateur au CFAA de Montagne - Conseiller viticole du Château Saint-Jean.

Compétences

VignePhysiologie, viticulture, parasitologie, symptômes des maladies, traitements, toxicologie, vinification.
EnvironnementTélédétection, écologie, pédologie, hydrologie, recyclage et valorisation agronomique des déchets.
BiologieBiologie moléculaire, microbiologie, génétique, fonctionnement des grands systèmes écologiques, dynamique et génétique des populations, biologie animale et végétale, anatomie, physiologie, évolution et agronomie.
InformatiqueUtilisation des suites bureautiques OpenOffice et MS-Office, studstat, statitcf, statbox, html, Linux, S.I.G., Carta Lynx.
MéthodologieMéthodes physiques et chimiques, statistiques (analyses, régression, classification et modélisation).
LanguesAnglais scientifique, notions d'italien et d'allemand.

Formation scientifique

1999-2000DESS Environnement en milieu rural
ENSAT (Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie de Toulouse).
Sept. 1998Maîtrise de biologie, mention "Biologie des Populations et des Ecosystèmes", option les végétaux dans leur environnement (Université de Bordeaux I).
Juin 1997 Licence de biologie, mention "Biologie des Organismes", option sciences de la vigne (Université de Bordeaux I).
Juin 1995Diplôme d'Etudes Universitaires Générales, section sciences de la nature et de la vie, mention assez-bien (Université de Bordeaux I).
Juin 1992Baccalauréat D mention assez-bien.

Stages professionnels

Mars à août 2000 Chambre d'Agriculture du Gers (32), service viticole, responsable monsieur Jorieux.
Modélisation mildiou, suivi et conseil aux viticulteurs en protection raisonnée.
Février et juin 1998 INRA, Laboratoire de Pathologie Végétale de madame Dubos (Villenave d'Ornon - 33).
Etude épidémiologique de l'Esca sur Vitis vinifera.
Novembre 1996 à Janvier 1997 Laboratoire d'Analyses et de Conseils Agronomiques de Blanquefort (33), de monsieur Clauzel.
Etude technique de la production de réactifs ELISA employés pour la détection de virus phytopathogènes.
Février à juillet 1995 Faculté d'Oenologie(Bordeaux), Laboratoire de Biochimie Végétale Appliquée du professeur Donèche.
Cultures cellulaires de Vitis vinifera en condition stérile sur milieu solide puis liquide et obtention de boutures à partir de sarments de Vitis vinifera.
Etés 1993, 1994 et 1995 guide naturaliste sur la Réserve Naturelle du Banc d'Arguin gérée par la SEPANSO.

Animations scientifiques

Mai 1999 CDD au Salon de l'Agriculture d'Aquitaine, préparation et animation des "Ateliers du Goût" (AQUIBEV).
Novembre 1998 à avril 1999 contrat d'animateur à temps partiel pour l'exposition de CAP SCIENCES "Sur les traces de l'homme ", découverte de la préhistoire.
Novembre 1997 à avril 1998 CDD à temps partiel : animateur à CAP SCIENCES de l'exposition : "Qu'est-ce qu'on mange ?".

Centres d'intêrets

Voyages Angleterre (1988, 1990), Grèce (1989), Portugal (1989), Italie (1990), Autriche(1992), Gallice (1996).
Loisirs dessin, peinture. horticulture, cyclisme, danse modern-jazz et africaine.
Accueil Page conforme aux normes d'internet : XHTML1.0, CSS  
Mise à jour par Catherine Jarillon le 16/12/2005